李建平一行赴安吉余村学习考察

发布日期:2018-09-04 访问次数:


8月30日上午,县人大常委会主任李建平,县委常委、统战部部长罗丙照一行到安吉县余村考察绿色发展工作。  

2005年,习近平总书记任浙江省委书记时,曾在安吉县余村提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,并指示:既然要“生态立县”,总是要有所为、有所不为,不要以环境为代价去推动经济增长,这样的增长不是发展。在此之前,余村本着“靠山吃山”的思想,以矿业作为主要产业促进经济发展,付出的代价却是环境的严重破坏。之后的13年时间,余村关停了所有矿业,大力发展生态农业、生态旅游等生态经济,如今,余村已成为绿色生态村。  

李建平一行观看了“坚定‘两山’路,奋进新时代”专题纪录片,参观了余村党建文化广场、文化礼堂等重点场所。  

考察中,李建平认为,余村从昔日普通的一个小乡村起步,依靠绿色经济和生态旅游打造新产业经济,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,这是非常了不起的。他指出,“绿水青山就是金山银山”的重要思想,强调了生态保护建设的优先论,秉持了尊重生态法则的大逻辑,表达了我们党大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。李建平要求我县认真学习借鉴安吉县生态文明建设的好经验和余村美丽乡村建设的好做法,全力推进我县生态文明建设和美丽乡村建设,牢固树立资源意识和生存意识,增强百姓的幸福感和获得感,努力打造“中国山水画城市”。  

    通过实地参观,大家进一步读懂了“绿水青山就是金山银山”的深远意义,并纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习余村人抓住机遇勇于担当、改革创新真抓实干的拼搏精神,立足岗位实际,为仙居高质量绿色发展贡献力量。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统