解放思想 团结奋进 奋力开创高质量绿色发展新时代

发布日期:2018-01-19 访问次数:


 ——在县十六届人大二次会议闭幕式上的讲话

林  虹

(2018年1月18日 仙居剧院)

各位代表,同志们:

仙居县第十六届人民代表大会第二次会议,经过全体代表和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕了。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻中央、省、市有关会议和县十四届二次党代会精神,认真审查并充分讨论了各项工作报告,进一步明确了2018年我县经济社会发展的奋斗目标和主要任务。会议批准的政府工作报告等各项报告,贯彻了上级要求,符合我县实际,是集体智慧的结晶。会议期间,代表们肩负全县人民的重托,以饱满的政治热情和高度负责的精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,积极建言献策,提出了富有真知灼见的议案建议,表现出了人大代表高度的政治责任感,充分体现了人民的意愿。这次大会开得很成功,对进一步动员和团结全县人民,坚定信心,锐意改革,共谋发展,具有十分重要的意义。

刚刚过去的2017年,是仙居发展不平凡的一年。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“绿色化发展改革攻坚年”活动,上下一心、聚力攻坚,经济社会发展、城乡面貌显著变化,干部精气神极大提升,各项工作取得了新的进步。这是全县上下拼搏进取、真抓实干的结果,也凝聚着县人大及其常委会和全体人大代表的心血和汗水。一年来,县人大及其常委会和广大代表始终坚持政治引领,坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署,不断强化四个意识,人大干部和广大代表政治素养和履职能力明显提升;始终坚持围绕中心,聚焦绿色化发展改革重大问题,积极参与重点项目建设、产业优化升级、城市建设管理等工作并监督实施,有力助推了各项工作的落实;始终坚持依法履职,把民主法治建设当做根本任务,督促“一府两院”依法行政、公正司法,通过部门履职评议、代表督查等形式开展法律监督,着力营造了良好的法治环境;始终坚持服务民生,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,尤其是围绕食品安全、医疗卫生等重点民生工程,通过专题视察、实地调研、满意度测评等方式,加强跟踪监督,推动了一批重大民生工程的深入实施。县委对县人大的工作是满意的。在此,我代表中共仙居县委,向县人大及其常委会和各位代表,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是为全面完成绿色化发展改革试点任务、与全省高水平同步建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。把握关键之年,最重要的是保持定力,乘势而上。全县上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕本次大会确定的目标思路,立足新起点、聚焦新目标、开启新征程,切实把思想凝聚到加快绿色发展上来,把精力集中到实现奋力赶超上来,在开创高质量绿色发展新时代的生动实践中奋发作为、再立新功。

我们必须始终坚持正确的政治方向。要以党的十九大精神为指引,迅速掀起学习宣传贯彻县十四届二次党代会和此次“两会”精神的热潮,并把会议精神及时、准确、有效地传达到社会各个层面,使县委的中心工作成为群众的共同意愿,提出的目标任务成为全县上下的共同追求,落实的工作举措成为大家的共同行动,形成群策群力、共谋发展的良好局面。

我们必须始终保持强大的战略定力。县十四届二次党代会提出要奋力开创高质量绿色发展新时代,谱写“两个高水平”的仙居篇章,此次“两会”对全年的工作任务进行了细化部署,我们要保持坚如磐石的战略定力,按照高质量发展的要求,做到一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实。

我们必须始终保持强烈的使命担当。全县各级要聚焦聚力“三大振兴”行动、“四大提升”工程、十大攻坚行动和132个量化项目,主动认领任务,认真制定“计划书”,细化“时间表”,明确“路线图”,落实“责任人”,确保每项决策部署都能落地生根。

我们必须始终保持昂扬的精神状态。当前的仙居,挑战与机遇并存,既面临着必须加速发展与高质量发展的双重压力,又面临着立体交通时代带来的发展机遇。我们必须不断增强“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,以时不我待、只争朝夕的精神,把握机遇,顺势而为,乘势而上,在优化升级上下功夫,在深化改革上谋突破,在改善民生上求实效,在强基固本上做文章,努力在抢抓机遇中实现更大作为。

各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,也是支撑国家治理体系和治理能力现代化的根本政治制度。面对新时代、新征程,县人大及其常委会和广大代表,要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕县委中心工作,牢牢把握发展第一要务,既司监督之责,又尽支持之力。借此机会,我代表县委对人大工作提四点要求。

首先要在维护核心上有自觉。县人大及其常委会要学深、悟透、笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要围绕开创高质量绿色发展新时代的奋斗目标,明确人大工作方向,找准工作重点,确保人大工作始终围绕中心、服务中心。各位代表也要带头贯彻落实县委的工作部署,带头执行人大及其常委会作出的各项决议决定,做好表率,当好示范。

第二要在促进发展上敢担当。要紧紧抓住改革发展稳定的重大问题,善议大事、善抓落实、善于监督,深入开展调研、视察、评议,提出富有建设性和可操作性的意见建议,为推动绿色发展贡献更多的智慧和力量。要综合运用听取和审议工作报告、执法检查、工作评议、代表视察等形式,依法履行对“一府两院”的监督职能,推动行政权、审判权和检察权得到依法、公正行使。要进一步深化司法体制改革,促进公职人员自觉运用法治思维和法治方式推动改革发展、维护社会秩序、破解社会治理难题。

第三要在服务群众上多作为。要积极开展走访、对话等活动,及时把县委的部署、政策、举措带下去,把基层反映和群众呼声带上来,充分发挥好联系群众的桥梁纽带作用。要把消除集体经济薄弱村、朱溪水库移民及安置区建设、小微企业园建设和各级为民办实事等民生工作纳入人大议事日程,抓实增收富民举措,均衡社会公共服务,不断提升群众的获得感和幸福感。要积极参与社会治理创新,及时化解各类矛盾纠纷,为经济发展创造良好的社会环境。

第四要在自身建设上下苦功。县人大及其常委会要不断规范监督制度、会议制度、代表工作制度和日常工作制度,不断提高人大工作科学化、规范化、制度化水平。各位人大代表要积极倡导、践行火线一线工作法,当好县委决策部署的“宣传员”、反映社情民意的“情报员”、处置矛盾纠纷的“调解员”;要敬畏法纪,不得利用人大代表职务牟取不正当利益,做遵纪守法的典型和榜样,树立人大代表的良好形象。

县委将一如既往地支持和保障县人大及其常委会充分发挥地方国家权力机关作用,依法行使职权。县政府和法检“两院”要认真贯彻执行人大的决议决定,对依法应由人大及其常委会审议决定的事项,按程序主动提请人大审议。各乡镇(街道)、各部门要真心欢迎监督、习惯在监督下工作,大力支持人大开展工作,切实帮助解决人大机关工作中遇到的具体困难,尊重和保护代表的民主权利,主动为人大视察、调研、督查等活动创造有利条件。

最后,我就做好春节前后的各项工作强调四点意见。一要实现开门红。当前,尤其要全力推进王台门巷、南门街拆迁,确保春节前拆通两条断头路,完成光明西路施工通车,为全年工作开个好头。党政班子成员尤其是政府班子成员及各部门,要花一定精力到精准招商上,要有条不紊高效组织好重点项目的政策处理及落地实施,确保经济平稳增长、项目顺利推进。同时要密切关注企业的经营状况,及时帮助企业解决实际困难。二要心系群众事。广泛开展各种形式的扶贫帮困和社会救济活动,为困难群众送上党和政府的温暖。要抓好劳动维权工作,防止企业出现拖欠民工工资等侵害群众利益的事件发生,切实保障外来人员和农民工的合法权益。要搞好节日期间的市场供应,加强市场监管,确保物价基本稳定,质量安全放心。要精心安排群众的精神文化活动,丰富群众的节日文化生活。三要织密平安网。积极做好安全生产和突发性公共事件应对工作,扎实开展火灾隐患排查防范,尤其是生产、储运、销售烟花爆竹、各类养老院、休闲娱乐场所等,开展春运安全、卫生防疫和食品药品安全监管等工作,坚决防止各类重特大安全事故的发生。要全力做好春节期间的信访和其他各项稳定工作,切实加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,严厉打击阻挠重点工程推进和无理访、纠缠访等行为,确保全县人民过上一个安定祥和的春节。四要绷紧纪律弦。一方面,要严格执行党风廉政建设的各项规定,带头廉洁自律,坚决遏制各种奢侈浪费和腐败行为的发生;另一方面,要严格遵守值班制度,认真安排好节日期间的生产、经营与服务工作,确保各项业务工作正常运转,各种情报信息及时畅通。

各位代表、同志们,开创高质量绿色发展新时代的号角已经吹响,美好的明天在召唤着我们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,以更加积极的态度,更加饱满的热情,更加担当的勇气,加快仙居绿色发展、科学跨越进程,为仙乡大地创造更美好的明天而努力奋斗!最后,借这个机会,我也代表仙居四套班子成员,给大家拜个早年,祝各位身体健康,产业兴旺,阖家幸福!谢谢!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统