中国人民政治协商会议第八届仙居县委员会常务委员会工作报告

发布日期:2017-02-17 访问次数:


各位委员:

我受政协第八届仙居县委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、工作回顾

 

五年来,八届县政协常委会深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为引领,牢牢把握团结和民主两大主题,坚定执行中央和省、市、县委的决策部署,始终围绕县委、县政府中心工作有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为全县各项事业发展作出积极贡献。

(一)聚焦绿色发展,政治协商成效明显

常委会始终围绕绿色发展、科学跨越主题,进一步完善同县委、县政府年度协商机制,紧扣我县经济社会发展的战略问题和人民群众关心的民生问题开展广泛多层协商,为党委政府科学民主决策提供有益的民意支撑和民智参考,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

一是围绕县委县政府的重大决策部署开展政治协商。常委会紧扣县委县政府提出的“五化同步”、建设中国山水画城市、推进县域绿色化发展改革等事关仙居长远发展的战略决策,及时组织开展专题调研,与县委县政府进行讨论协商,提出一批有针对性的意见建议。《关于营造开明开放发展环境促进仙居绿色发展科学跨越的建议案》提出开展解放思想大讨论、建立责任评价体系和督查追究机制、营造优越宽松政策环境、推进诚信政府建设等建议意见。县委书记办公会议对该建议案进行专题研究并加以采纳。《关于提振信心优化环境 切实推进我县工业转型升级的建议案》提出传统产业提升、培育新兴产业、产业集群升级、坚持绿色发展等四条工业转型升级路径,并提出营造良好氛围、提供政策保障和扶优扶强等优化发展环境方面的对策建议。县委县政府主要领导对建议案作了批示肯定,认为该建议案分析问题客观准确,选择路径思路清晰,推进措施针对性强,并要求有关单位认真研究落实。《关于县域经济走“五化同步”发展之路的调研报告》提出要统一思想、加强领导,突出重点、以点带面,完善政策、加强引导,搭建平台、完善配套,培养人才、优化环境等建议意见。《关于大力发展绿色智造产业努力实现绿色发展科学跨越的调研报告》提出要推进“机器换人”、扶持龙头企业、拓宽融资渠道、完善支持体系、加强统筹协商等建议意见。许多意见建议被县委、县政府采纳并予以落实。同时,常委会围绕我县“十三五”规划的编制工作,注重发挥政协智力密集的优势,综合运用大会发言、提案办理、协商会、视察调研等协商方式,在规划编制的重要阶段和关键环节,积极议政建言、献计献策,提出了一批具有前瞻性、可行性的意见建议,为我县科学编制“十三五”规划提供了民智支持。

二是围绕县域经济社会发展的重要问题开展政治协商。常委会把助力经济新常态下我县经济发展的转型升级作为履职主轴,围绕县委县政府的经济工作重点难点,加强调研协商,增加协商密度,积极出谋划策。《关于推进“仙商回归”工程的建议案》提出注重舆论引领、积极沟通联系、优化发展环境、丰富招商方式等建议。县委、县政府主要领导认为“建议案从选题到调研都很务实,反映问题切中要害,实事求是,提出的建议具有可操作性。值得县政府相关部门、平台参考。”《关于抢抓机遇锐意创新 加快推进我县国家公园试点工作的建议案》提出要“营造氛围、明确范围、优化体制、争取支持”等建议。《关于弘扬本土历史文化 打造仙居靓丽名片的建议案》提出成立仙居县本土文化研究会,打造下汤遗址文化、无骨花灯文化、杨梅文化、工艺文化、儒释道文化、商贸文化、民俗风情旅游文化、武术文化、“三黄鸡”文化、饮食文化等十张特色文化名片的建议意见。《关于积极创建森林城市努力打造秀丽仙居的建议意见》提出广泛宣传发动、加强组织领导、抓住重点项目、打造亮点工程、发动社会参与等建议。围绕县委、县政府“推进旅游服务标准化,打造国际旅游目的地城市”的工作部署,报送《关于大力发展智慧旅游加快打造国际旅游目的地城市的建议案》。这些意见建议为县委、县政府的科学决策提供必要的依据和有益的参考。

三是围绕事关民生热点的基础性工作开展政治协商常委会始终心系民生、真情履职,积极向县委、县政府反映各界别群众的真实想法和呼声,为有关决策提供参考。《关于美丽公路创建工作的调研报告》提出要出台县乡公路建设标准、开展专项整改提升、营造共建氛围等建议。县委主要领导在批示中认为,“此调研建议可作为我县下一步建设美丽公路及美丽乡村政策的参考。”《关于彰显江南民居特色着力打造人间仙居的建议意见》提出对全县农村要进行分类整治改造,且做好古民居的修缮保护工作,使我县民居体现“粉墙黛瓦,素净淡雅,绿树红花,小桥流水人家”的江南特色民居风格的建议意见。县委、县政府对此高度重视,及时进行研究部署。《关于加强城市建设管理工作的建议意见》提出“打造烟霞古韵、典雅精致、山光水色、生态宜居的美丽县城”的建议,引起县委、县政府领导的高度重视。《以“小城市理念”推进中心镇建设的建议案》提出要营造氛围、推进行政区划调整、推进产业发展和人口集聚、破解发展要素瓶颈、加快体制改革等建议。《关于大力发展健康服务产业 积极推进中国养生示范基地建设的建议意见》提出要推进医疗、养老、健体及文化、旅游、生态农业融合发展,提出要创新发展理念、深化发展内涵、加强支持保障、完善政策机制等意见。《关于我县“三改一拆”工作的建议意见》,提出提高思想认识、加大拆违力度、注重拆改结合、强化机制保障等建议意见。《关于发挥优势、打造精品,大力发展民宿经济的建议案》提出要理顺管理体制、编制系统规划、加强政策扶持、培育民宿样板、开展多元营销、促进特色发展等具有针对性的意见建议。很多意见建议为推进有关工作起到积极助推作用。

(二)着力探索创新,民主监督力度加大

常委会坚持在继承中创新、在创新中发展,创新民主监督形式,拓宽监督领域,畅通监督渠道,充分运用委派民主监督员、提案、专项集体民主监督等形式,进一步构建起参与更广泛、层次更清晰、领域更宽广的监督网络,更加有力助推有关工作落实。

一是联动监督工作深入推进。常委会探索委派民主监督员工作新思路,将委派工作拓展到部门单位和重点建设项目,使民主监督工作更加紧扣县委、县政府的中心工作。在此基础上,将政协委派民主监督员工作与纪委党纪监督工作结合起来,在人员融合、信息共享、成果互鉴上进行积极探索,不断形成两种监督方式的真正合力,打造民主监督工作“升级版”,进一步提高民主监督的影响力、实效性。制定出台《关于开展联动监督工作的意见》,推动监督工作制度化规范化程序化。五年来,共对台湾农民创业园、县住房和城乡建设局、县经济开发区管委会等28个重点项目、部门单位开展监督。各监督组采用经常性监督和集中性监督、一般监督与重点监督、口头监督与书面监督相结合的方式,积极主动,认真负责,监督整改意见得到有效落实。这项工作在全省政协系统主席读书会进行典型介绍。

二是提案督办工作更富实效。常委会不断探索创新提案督办形式。县委书记、县长首次领办重点提案并不断深化,面对面听取委员对提案办理工作的意见,该做法极大地推动了面上提案办理工作的开展。在此基础上,八届县政协采取主席会议成员分工督办重点提案、专委会督办重要提案、重点提案办理“五个一”机制、提案办理回头看、“三见面”办案、民主评议提案办理工作、实行“二次面商”制度、开展办前办中办后全过程监督、新闻媒体跟踪监督等方式,有力推进提案的办理落实。《引入新闻媒体督促提案办理工作》单篇入选全省政协工作创新案例,并在全省政协主席读书会作交流发言。五年来,相继对县经济信息化局、县行政执法局、县林业局、县教育局、县水利局等进行民主评议,促使相关单位更加重视对委员提案的办理落实工作。

三是专项集体民主监督活动不断强化。常委会持续开展“三级政协联动、万名委员同行、助推‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督,发挥集体优势,坚持问题导向,广泛发动委员深入治水一线,通过分头分项调研、聚智聚力研讨、就地与党政领导沟通意见等多措并举,向县委县政府报送《因地制宜长效治水 科学推进“五水共治”工作的建议意见》,提出重源头、管长远等意见建议。2015年,精心组织开展“找问题、重监督、提建议、献良策,助推狠抓落实百日攻坚竞赛”活动。在政协系统专门成立6个调研组,围绕多城同创、项目推进、和美乡村建设、扶贫攻坚、深化改革和绿色化发展改革工作,主席会议成员带头参加,各专委会和界别委员踊跃投身监督活动,向县委、县政府报送专项集体民主监督报告,为促进我县重点工作和重点工程的顺利开展贡献力量。

(三)强化责任意识,参政议政务实有效

常委会充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,努力激发委员的履职热情,组织委员围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,通过视察、对口联系和反映社情民意信息等途径,积极向党委政府议政建言。

一是有效开展视察工作。常委会不断增强视察活动的计划性、针对性,组织委员深入实际、深入基层、深入现场,就我县城南医化园区搬迁、神仙氧吧小镇、全域旅游示范区创建、多城同创、朱溪水库工程、盂溪水库工程、司法改革试点、社会力量办医等情况进行视察。通过视察活动,为相关工作广开言路、集思广益,助推工作落实。

二是不断加强对口联系活动各专委会围绕加强食品监管能力建设、加强小区物业管理、改善城区公交运营、健全基层医疗卫生服务机制、行政审批制度改革、“营改增”、生物多样性保护等工作,与县级机关部门单位开展对口联系活动。通过这些活动,各专委会积极反映各界群众意见,为解决部门工作难点问题出谋划策,帮助协调关系、促进工作,为县委县政府完善政策措施、有效推动工作提供了有价值的参考。

三是积极反映社情民意信息常委会通过完善反映社情民意信息考核制度、加强信息员队伍建设、坚持每月通报和每季业务研讨等途径,不断强化社情民意的收集、撰写、编报和反馈工作,促成了一些问题得到党委政府的重视。五年来,共采编反映社情民意信息515篇,向县委、县政府报送信息53篇,县领导批示15篇,向上级政协报送信息338篇,被市政协采用145篇,省政协采用26篇,全国政协采用7篇。其中,《细化特殊独生子女认定,保障“单独两孩”政策有序推进》、《建议中央出台党外代表人士综合评价体系指导范本》、《对完善节假日小型客车免费通行政策的几点建议》、《为提升扶贫救助精准效果,建议低保对象“内齐外扩”》等信息被全国政协录用。<出生医学证明>新规影响“黑儿童”问题解决,建议将申领证明所需的亲子鉴定费用纳入医保范围》、《对推进我省高考改革的意见建议》等信息得到省委省政府领导批示并进入决策程序。

(四)加强团结联谊,政协优势持续发挥

常委会充分发挥人民政协大团结、大联合的组织优势,着力增强包容性、扩大团结面,努力营造和衷共济的社会氛围,在增进共识、汇聚人心、引领民意、化解矛盾等方面发挥了积极作用。

一是更加广泛开展联络联谊活动。召开纪念仙居县政协成立30周年座谈会,增进与各人民团体、各界人士的团结联谊。扩大与港澳台同胞和海外侨胞的联系交往,热情做好回乡侨台胞的接待工作。注重加强同新媒体、网络界人士的沟通联系,营造求同存异、体谅包容、平等协商的民主氛围。创办仙居书画院,以“书画会友、团结联谊”的办院宗旨,成为政协委员之家和对外文化交流之所。进一步加强与各县市区政协的交流互动,不断宣传仙居发展成就。

二是不断加强政协学习文史和民族宗教工作。发挥文史资料的“存史、资政、团结、育人”作用,配合做好《台州民营经济发展》史料的征稿、组稿工作,协助完成省级非遗传承人口述记录工作,编纂完成《政协志1984-2014年》。认真贯彻党的民族政策和宗教政策,支持有关部门开展打击非法传教活动;加强与少数民族和宗教界代表人士的联系,促进民族团结、宗教和睦;组织委员视察与旅游相关的宗教场所,促进宗教与旅游业的融合,共同促进少数民族事业和宗教事务的健康发展与和谐稳定。

三是协助做好服务群众工作。积极参加“强基惠民村村帮”工程,协助做好“四帮四促”活动。组织机关干部开展“微心愿”认领活动。通过成立政协委员兼职调解团、建立政协委员联系重点信访户制度、参与“两代表一委员”巡调组等,努力帮助乡镇街道推进重点工作和解决民间纠纷。积极参与“三改一拆”“五水共治”工作,起到协调关系、理顺情绪、增强合力的作用。全力参与扶贫帮困,通过加强结对帮扶、联系转移就业等途径帮助做好4600元以下低收入农户的脱贫工作。充分发挥委员专长开展系列送服务活动,做好利民惠民工作切实帮助群众办实事、解难事、做好事。开展送科技下乡系列活动,组织农林水专家,赴各乡镇开展果树栽培、蔬菜种植等技术培训、科普宣传。开展送文化下乡系列活动,组织文化界委员宣传“五水共治”“多城同创”并参与慈孝歌曲创作和巡回演出活动,组织教育界委员到民工子弟学校、偏远山区学校开展送教活动,组织社科界委员提供各类法律援助及参与各类纠纷调处。开展送医下乡系列活动,组织医卫界委员到部分乡镇开展下乡义诊活动。鼓励委员积极投身助学、助老、助困、造桥、修路等慈孝事业和社会公益活动,涌现出不少感人事迹,受到群众的欢迎和好评。

(五)致力固本强基,自身建设扎实有力

常委会始终把制度建设作为提升政协履职水平的重要突破口,按照“创新、务实、科学、高效”的目标要求,积极探索,勇于实践,履职基础不断夯实,履职机制不断完善,推动人民政协事业取得新业绩。

一是高度重视理论学习常态化。综合运用政协党组(扩大)会议、专题学习会、政协机关学习会、在城委员学习会等形式,及时传达、学习贯彻上级党委和县委的重大决策部署,及时将思想和行动统一到党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神上来,不断增强政协委员把握政治能力、服务大局能力。认真开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、“两学一做”学习教育,树立问题导向,落实整改措施,有力促进政协系统党员干部树立忠诚、干净、担当的良好形象。围绕“打造六张名片,建设中国山水画城市”“县域绿色化发展改革试点”等主题,召开全体政协委员专题培训会,动员委员充分发挥主体作用自觉投身实践,主动参政议政,凝聚改革正能量。

二是切实增强政协履职制度化进一步修订完善《常务委员会工作规则》、《专门委员会组织通则》、《乡镇街道工作委员会工作简则》、《加强政协组织建设的有关规定》、《仙居县政协重点提案办理“五个一”工作制度》等16项规章制度。全面开展政协各委室年度履职工作“创先争优、量化考核”活动,进一步调动各委室工作的积极性和主动性。创新和细化委员管理方式,加强委员履职情况考核,出台《仙居县政协委员管理办法(试行)》和《仙居县政协委员履职创先争优考评办法》,委员的履职主动性得到增强。

三是有力提升组织运转高效化。积极争取成立人口资源环境委员会、政协研究室、委员工作委员会,建立县政协党总支委员会。全面贯彻落实中央八项规定精神和省委“28条办法”及“六项禁令”,严格执行改进文风会风和“三公”经费管理等制度规定,制定出台《县政协机关内部管理若干规定》、《县政协机关厉行节约反对浪费若干规定》等制度,修改完善公务接待、办公用房、办文办会等方面的规定,进一步规范健全机关运行机制,增强服务保障能力。

 各位委员!五年来,八届县政协常委会工作所取得的成绩,是中共仙居县委坚强领导的结果,是县人大、县政府和社会各界大力支持的结果,是政协各参加单位和广大政协委员团结奋斗的结果。在此,我谨代表政协第八届仙居县委员会常务委员会,向所有关心、支持仙居政协工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的政协工作,虽然取得了一定成绩,但与上级组织对政协工作的要求和群众的期盼相比还存在许多不足,主要表现在:协商议政实效性有待进一步增强;民主监督的领域有待进一步拓宽;反映社情民意信息的质量有待进一步提高;服务和管理委员的机制有待进一步完善等等。这些都亟待在今后的工作中认真加以研究,努力加以改进,从而推动政协事业实现新跨越。

 

二、工作体会

 

各位委员!过去的五年,是政协工作开拓创新的五年,是政协事业蓬勃发展的五年。五年来,常委会坚持在继承中发展,在开拓中前进,在创新中提高,积极探索新形势下政协工作的新路子,在实践中积累了一些经验和体会。这些经验和体会凝聚着广大政协委员的智慧,是政协事业承前启后、继往开来的重要条件,需要倍加珍惜,值得认真借鉴。

(一)必须始终坚持党的领导,坚定政协工作的正确政治方向。五年来,常委会始终坚持在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,认真践行党中央治国理政新理念新思想新战略。自觉将政协工作置于县委的统一领导之下,重要事项及时反映,重要工作主动报告,始终同县委保持方向一致、目标一致、工作一致。县委高度重视政协事业发展,始终把政协工作放在全县大局中来谋划,重大问题及时在政协协商,重要情况及时向政协通报,真诚支持政协依照章程独立负责地开展工作,真诚关爱政协委员和政协机关干部的成长。县委、县政府主要领导亲自领办重点提案,亲自给政协出题目、交任务,委托政协开展重大课题调研。实践证明,只有坚持党的领导,政协工作才能沿着正确的政治方向前进,才能不断开创新局面。

(二)必须始终服务发展大局, 保证政协履职的质量效果与有为有位的有机统一。五年来,常委会始终围绕改革发展稳定全局性问题以及县委县政府正在实施的重大决策部署,找准政协有能力、有条件、能担当的切入点,把握定位、加强调研、积极作为,坚持议政建言与实干践行相结合,在谋事中体现政协智慧,在干事中发挥政协优势,在成事中展示政协形象。实践证明,只有倾力服务发展第一要务,全力做好协商议政、服务助推工作,发出政协好声音,传递政协正能量,政协工作才能发挥独特优势作用,才能在经济社会发展大潮中彰显价值。

(三)必须始终弘扬民主精神,把工作出发点和落脚点聚焦于广泛凝聚共识凝聚智慧凝聚力量。五年来,常委会始终高举团结、民主两面光辉旗帜,把发挥团结联谊功能与发挥政协协商民主作用有机结合起来,正确处理一致性和多样性的关系,广泛联系不同民族、不同阶层、不同信仰、不同团体的委员以及各界群众,积极助力寻求最大公约数、画好最大同心圆,推动形成齐心协力干事创业的生动局面。实践证明,只有把团结民主贯穿于政协工作的全过程,营造心往一处想、劲往一处使的良好氛围,政协工作才能不断增强感召力和凝聚力,才能为建设“六美”仙居提供坚实的群众基础。

(四)必须始终强化履职为民,将工作着力点放在真心实意体察民情纾解民困反映民意凝聚民心上。五年来,常委会始终高度关注保障和改善民生工作,围绕人民群众关注的教育公平、医疗负担、交通治堵、环境整治、户籍改革、扶贫开发等现实问题以及全面建成小康社会的短板问题,综合运用民主监督、委员视察、提案办理等履职方式,全方位、多角度、分层次开展深度研究、专题议政,更有质量、更有效果反映群众呼声,真正体现人民政协为人民的价值导向。实践证明,只有坚持以人民为中心的履职理念,从小处着力、以小见大,服务群众、贡献大局,政协工作才能把为党政分忧与为群众解难有机结合起来,才能为完善社会治理体系和治理能力的现代化发挥政协的应有作用。

(五)必须始终致力开拓创新,不断增强人民政协事业发展的生机和活力。五年来,常委会始终坚持在实践中探索创新,在课题的选择、调研的方式、提案的办理、监督的组织、委员的管理等各个环节,有针对性地创新工作机制,改进工作方法,使得委员的主体作用、界别的独特作用、专委会的基础作用、政协机关的保障作用更加充分发挥,推动形成“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注”的生动工作格局。实践证明,只有坚持与时俱进,大力推动制度创新、工作创新,政协工作才能不断提高科学化水平,才能始终保持在前进中开拓、在开拓中前进的昂扬向上态势。

 

三、工作建议

 

各位委员!政协第九届仙居县委员会任期的五年,正是我县大力实施“十三五”规划,打造中国山水画城市的重要时期,是我县全面建成小康社会的决战期,是推进绿色化发展改革的攻坚期。县十四届党代会第一次会议明确了今后五年我县发展的奋斗目标和任务举措,将全力打造经济强、体制活、城乡美、环境绿、百姓富的美丽中国样板区。新的形势和任务,对人民政协提出了新的更高的要求,人民政协使命崇高、责任重大。

为此,希望新一届政协继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,以“四个全面”战略布局为引领,以“八八战略”为总纲,坚决贯彻落实中共仙居县委的决策部署,紧紧围绕我县“十三五”发展目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥人民政协协商民主的独特优势,广泛团结凝聚各方力量,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,为建设繁荣幸福的中国山水画城市作出新的更大贡献!

(一)坚持学习为先,加强理论武装,不断夯实共同思想政治基础

坚持把加强思想政治建设、增强政治定力摆在首位。要引导广大政协委员深入学习中国特色社会主义理论体系,矢志不渝坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,切实增强同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。要组织委员学习中共中央关于人民政协的重大理论和方针政策,准确把握人民政协的性质定位和人民政协协商民主的重要原则、发展方向。在中共十九大召开后,要认真组织学习贯彻会议精神,进一步认清改革发展稳定的形势和任务,做到坚定正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要深入学习贯彻县十四届党代会第一次会议精神,主动将政协工作置于全县绿色化发展改革的大局中来谋划,引导政协委员和各界人士在把握大局中增进共识、在服务大局中凝聚力量,始终保持政治上清醒坚定、纪律上严明严守、工作上同心同行。要创新学习方式,丰富学习内容,搭建学习平台,营造善于学习、好学上进的良好氛,不断提高委员履行职能的素质和能力

(二)坚持发展为要,主动献计出力,服务助推绿色化发展改革和经济持续健康发展

要自觉把发展政协协商民主贯穿履职实践全过程,进一步增强协商议政的实效性、注重民主监督的针对性、激发参政议政的主动性,助力开创绿色发展新境界。要围绕中共仙居县委的重大决策开展专题政治协商;围绕“一府两院”工作报告精心组织开展全体会议政治协商;围绕“打造美丽中国样板区目标任务”、 “大健康、大旅游、大文化”、“提升城乡建设品质”、“高铁时代”等事关仙居绿色发展、科学跨越的具有综合性、全局性、前瞻性的重大问题,加强重点课题调研,开展专题议政协商,努力众筹务实之言、竭尽精诚之力。要充分发挥政协位置超脱、直言善谏的优势,不断探索民主监督实现形式和具体途径的有效性。要围绕创建国家级全域旅游示范区、交通等基础设施大会战、“拆治归”、“小城镇环境综合整治”、旧城改造与西区建设等重点工程、重大项目的推进情况开展视察监督。聚焦对口联系单位的改革举措落实、民生政策执行情况等开展对口监督。要深化提案办理监督,增强精品意识,探索综合性提案联合会商机制,加大对重点提案、重要提案、团体提案的督办力度,更加重视对提案民主评议的组织落实工作。要改进和加强反映社情民意信息工作,畅通拓宽界别群众的利益诉求表达渠道。

(三)坚持民生为本,真情服务群众,积极助力高水平全面建成小康社会

厚民生才能聚民心,顺民意才能保民安。要坚持以人为本、履职为民,更加关注社会建设,更加关心群众安危冷暖,把关注民生、服务民生、改善民生和发展民生放在履行职能更加突出的位置。重点围绕创新社会治理、农产品质量安全、农村产权制度改革、推进精准扶贫、促进教育均衡与现代化发展、深化医疗卫生体制改革、养老服务体系建设、加强住房保障工作等民生问题开展调查研究,通过视察、提案、信息等方式,充分反映民意,致力为民谋利。要广泛发动政协委员,积极参与扶贫济困等公益事业和爱心行动,组织好科技、教育、医疗、文化、法制下乡活动和结对帮扶活动,建立健全为群众办实事、做好事、解难事的长效机制,推动发展成果更加公平地惠及全县人民,不断扩大政协助推民生事业发展的影响力。

(四)坚持民主为基,加强团结联谊,广泛凝聚打造美丽中国样板区的智慧和合力

要强化政协开展统战工作的职责要求,牢牢把握团结和民主的履职主题,充分发挥人民政协作为最广泛爱国统一战线的独特优势,积极协助党委政府做好凝心聚力的工作。进一步加强同各界人士的合作共事,尊重和保障他们通过政协平台发表意见的权利,支持他们参与重大决策的讨论协商,为他们履行职责、开展活动提供便利。认真宣传贯彻党和国家的民族宗教政策,充分发挥民族宗教界代表人士的作用,促进民族团结、宗教和睦。密切与新社会阶层人士的联系,关注不同阶层的利益诉求,重视维护弱势群体利益,协助党委、政府妥善处理好各方面利益关系。进一步拓宽与港澳台侨各界人士的联系渠道,广泛团结归侨侨眷和海外侨胞。发挥政协文史工作的独特作用,做好有关史料的征集、整理、编写和出版工作。密切同其他县(市、区)政协的联系合作,增进沟通交流。要不断扩大政协工作的社会开放度,通过各种议政平台和交流渠道,更多创造有序参与协商、合理表达诉求的条件,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、增进团结、凝聚力量的工作,努力维护社会和谐稳定的大好局面。

(五)坚持进取为重,完善制度建设,进一步提高政协工作的科学化水平

面对新形势新任务,要与时俱进着力把握人民政协服务科学发展和实现自身创新发展的规律,开拓进取积极探索履行职能的新思路、新举措、新方法,建立健全履行职能的长效机制,使政治协商更加规范有序,民主监督更加切实有力,参政议政更加富有成效。要进一步加强常委会建设,健全常委会工作机制和议事规则,提升常委会议和常委会专题协商会议质量,提高新形势下常委会领导政协工作的水平。要进一步抓好专门委员会建设,完善先进集体评比办法,改进对口协商形式,注重加强协调配合,形成履行职能的集群优势和整体合力。要进一步健全界别工作机制,彰显政协界别特色,体现政协界别优势。要进一步加强政协委员队伍建设,认真组织委员的学习和培训,完善委员履职考评,健全委员退出机制。完善联系走访委员制度,尊重和依法保护委员的各项民主权利,努力为委员知情明政、履行职能搭建平台、畅通渠道、创造条件。要切实发挥广大政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,使委员自觉树立和展示政协委员良好形象,坚定做政治上的明白人、识大局的有心人、界别群众的代言人、会协商善议政的内行人。要进一步开展学习型、服务型、创新型、和谐型机关建设,努力造就一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的高素质干部队伍,更好服务政协工作务实、有序、高效进行。

各位委员! 凝心聚力开新局,跨越发展谱华章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共仙居县委的坚强领导下,坚决维护核心、紧紧围绕中心、倾力服务大局、真情服务群众,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为开创绿色发展新境界,打造美丽中国样板区,建设繁荣幸福的中国山水画城市而共同努力奋斗!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统