上张乡人大:运用“加减乘除”法组织代表视察核查低保工作

发布日期:2016-03-03 访问次数:


    为加强低保动态管理,近日,上张乡人大主席团在脱贫核查工作后,迅速行动,运用“加减乘除”运算法,积极组织县、乡两级人大代表对全乡305户低保户进行走访核查,确保应保尽保、公平公正。
    一是在组织领导上做好加法。此次核查由乡人大主席团组织,以县、乡人大代表为主体,联合乡纪委进行检查监督,力求达到一加一大于二的效果。该乡将人大主席团成员、人大代表、驻村干部等人员分成六组,深入到全乡12个行政村进行核查。
    二是在低保续保上做好减法。通过召开村“三委”联席会议,对在册的低保户进行情况介绍,村民代表通过测评表反映是否应该续保等情况。针对前期低保扩面工作中存在的“关系保”、“人情保”等现象,重点核查享受离退休金及各类养老金待遇、子女大中专毕业已就业、家庭成员重新就业、子女有赡养能力、拥有汽车等非生活必需品、在享受低保待遇期间新建住房或买房等9类对象。针对已脱贫及不符合条件的低保户,做好核减工作,及时取消其享受资格。
    三是在准确核查上做好乘法。在逐户核对、充分了解情况的基础上,按程序做好进保退保工作。针对核查情况,先由核查组汇总,再提交党委政府班子会议讨论研究,及时将增加、调整、注销等情况上报县民政局,尤其是对核查中部分符合要求但未进低保的困难户,将尽快纳入低保,做到应保尽保,充分利用乘法的“聚变”效应,力求核准、核好。
    四是在破解难题上做好除法。针对停止低保的对象户,充分考虑社会稳定因素,核减前,及时与该户见面接触,说明情况,做好协调、安抚工作,减少可能因此产生的社会矛盾。乡纪委也对核查组提出纪律要求,一旦发现“错保”,立查立改,一旦发现吃拿卡要等行为,严查严惩。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统