仙居县人大常委会关于加强人大代表联络站建设的实施意见

发布日期:2014-05-08 访问次数:


仙居县人大常委会
关于加强人大代表联络站建设的实施意见
 
各乡镇人大主席团、人大街道工委:
    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,积极搭建代表履职平台,健全代表联系群众的工作机制,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,促进基层人大工作创新发展,根据省、市人大常委会有关推进人大代表联络站建设的要求,结合我县实际,经县人大常委会主任会议研究,现就加强人大代表联络站建设,提出如下实施意见:
    一、加强人大代表联络站建设的重要意义
   (一)加强人大代表联络站建设,是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的实际行动。党的十八大报告对完善人民代表大会制度、推进社会主义民主政治建设提出了明确要求,强调指出要完善代表联系群众制度。党的十八届三中全会又强调指出要通过健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。加强人大代表联络站建设,对发挥人大代表主体作用,密切人大代表与人民群众联系,推进基层人大代表工作规范化、制度化建设具有重要而深远的意义。
   (二)加强人大代表联络站建设,是拓展人大代表履职载体的有效形式。根据《代表法》、《地方组织法》的有关规定,国家和社会应为人大代表执行代表职务提供保障。加强人大代表联络站建设,有利于强化代表履职的载体建设,为各级人大代表提供有组织、有制度、有服务的联系群众、开展活动的场所和保障,进一步丰富和规范代表履职工作。
   (三)加强人大代表联络站建设,是推进代表工作创新发展的现实需要。代表工作是人大常委会一项重要的基础性、经常性工作。新时期新形势,对完善代表联系群众机制,加强和改进代表工作,提出了新的更高要求。设立人大代表联络站是我县加强代表工作的一项创新举措,有利于代表密切联系人民群众、依法接受选民监督、更好地履行代表职责。
    二、人大代表联络站建设的任务和要求
   (一)主要任务。人大代表联络站是闭会期间人大代表开展常态化活动的场所,是密切联系群众、依法规范履职、推进问题解决的平台。主要任务:学习宣传宪法和法律法规,党的路线、方针、政策,县人大及其常委会作出的决议、决定;围绕法律法规的贯彻实施、本行政区域经济社会发展以及人民群众关注的热点难点问题,开展走访、调研等活动,协助本级人民政府推行工作;收集和反映社情民意,帮助解决选民的实际困难,发挥桥梁纽带作用;开展履职交流、接待选民、服务选民、回答选民询问等活动,为选民解疑释惑,自觉接受选民监督,增强代表履职意识;配合做好乡镇、街道人大有关工作。
   (二)设立要求。各乡镇人大主席团、人大街道工委应根据人大代表及选区、选民的分布情况和辖区实际,按照方便服务群众、有利于开展活动的要求,加强人大代表联络站建设。每个乡镇、街道应设立1个人大代表联络站,并配置若干个联络点。
    联络站的设立要求:一是有固定场所。联络站应具备一定的场地面积和必要的工作条件,便于选民群众与人大代表沟通交流。二是有固定人员。配备站长1名,由乡镇人大主席、人大街道工委主任担任;副站长2名,分别由人大代表和专职工作人员担任。人大代表联络站以所在代表小组的县人大代表为主体,可吸收所在区域的乡镇人大代表或邀请所在地的省、市人大代表共同参与。三是有工作制度。建立健全代表信息公示及联络站工作规则等各项制度,规范联络站的日常运作。四是有计划安排。围绕全县中心工作、县人大常委会年度工作要点和实际需要,研究制定联络站年度工作计划。
联络点的设立要求:可以在村、社区、单位中设置联络点,服务范围可以是一个或若干个村、社区(选区、选举单位)。
   人大代表联络站的标牌由县人大常委会统一制发;台账资料由县人大常委会代表工委确定相关格式及填报要求,并将组织机构、工作职责、工作流程、工作制度及代表信息等上墙公布。
   (三)活动形式。人大代表联络站应通过“面对面”、“网络”等联系形式开展活动,了解社情民意,为民排忧解难,助推工作开展。“面对面”联系即人大代表通过走访、接待等形式与选民群众进行沟通交流。可以由代表走访选区选民和单位,听取选民意见和要求;也可以在联络站或联络点内接待选民,按照年度接待计划,实行定期、定人、预告式接待,一般每月安排1至2次代表接待活动,各乡镇人大主席团、人大街道工委负责制订年度接待计划,并做好相关服务保障工作。联络站实行工作日全勤值班制,由专职工作人员负责日常相关工作。在接待活动中,可根据需要邀请有关部门负责人参与代表接待工作;也可以根据需求,临时设点,组织代表进行接待。接待内容可由较为单一的反映民生、民情扩大至服务社会、经济发展的方方面面。“网络”联系即人大代表与选民群众通过互联网进行沟通交流。在乡镇、街道网站及人大代表联络站(点)内公布联系电话、电子邮箱、QQ等相关信息,开展网上接待,收集、汇总、梳理并及时答复群众提出的意见建议。
   (四)工作流程。一是明确受理范围。群众对于全县经济社会发展重大问题、群众普遍关心的热点难点问题以及民生问题,可以通过人大代表联络站向人大代表反映。对于已经或者应该通过诉讼、行政复议、仲裁解决等事项,以及对国家机关工作人员的申诉、检举、控告和违法违纪等信访事宜,人大代表联络站不予受理。二是规范受理流程。对于群众反映的事项,应遵循“谁接待、谁答复”的原则,负责接待的人大代表是受理事项的第一责任人。对于能够即时答复或者咨询有关部门后可以即时答复的事项,应当即时答复。对于不能即时答复的事项,按照以下途径处理:属于乡镇、街道职责范围内的,由乡镇人大主席团、人大街道工委督促协调解决;属于县级国家机关和组织职权范围内的,人大代表可以向县人大常委会或者县人民代表大会提出议案、建议,也可以通过代表来信的形式直接反映给有关县级国家机关和组织;属于省、市职责范围的,可以由参加接待或联系的省、市人大代表受理。三是加强分析研究。乡镇人大主席团、人大街道工委要对人大代表联络站代表接待和网络受理情况进行定期分析和梳理汇总,将选民群众反映的热点难点或重大问题及时向县人大常委会报告。对其中属于县级国家机关和组织职权范围内的问题,可以由县人大常委会组织代表进行专题视察或调研,也可以列入县人大常委会会议或主任会议议题,实现人大代表接待和人大常委会监督的有效对接。
    三、加强人大代表联络站建设的组织保障
   (一)加强组织领导。县人大常委会要加强对人大代表联络站建设的总体指导,建立县人大常委会领导分工联系人大代表联络站制度,协调解决人大代表联络站运作中的问题和困难。县人大常委会代表工委要加强面上情况的综合分析和点上工作的具体指导,及时汇总整理代表提出的建议并交有关部门研究办理,并积极探索代表履职评价、激励和约束机制。乡镇人大主席团、人大街道工委要将人大代表联络站建设作为今年的一项重要任务,切实抓好场所落实、计划制订、活动实施等各项工作,积极探索完善工作机制,确保代表联络站日常工作规范有序开展。
   (二)加大支持力度。“一府两院”及相关部门要切实保障人大代表的知情权,重大决策、重大事项要及时向县人大及其常委会报告,重要会议和活动要邀请人大代表参加,及时向人大代表通报本单位的工作情况,寄送相关资料,拓宽代表知情知政渠道,为人大代表联络站开展工作提供支撑。对通过联络站代表接待和网络收集的涉及“一府两院”工作的意见、建议,要高度重视,认真研究处理,并及时做好沟通答复工作。
   (三)发挥代表作用。密切与人民群众的联系,始终代表人民的利益和意志,是人大代表的法定义务。人大代表要适应新形势下人大代表联络站接待工作的需要,加强政治理论和业务知识学习,切实提高应对处置、沟通协调和群众工作能力。要自觉服从乡镇人大主席团、人大街道工委的安排,积极参加联络站工作,每位人大代表在一年内至少在联络站参加一次接待活动,充分听取各方意见,并通过全省人大代表履职服务平台,积极向各级有关国家机关反映情况,努力维护群众合法权益,为推进仙居绿色发展、科学跨越作出积极贡献。
 
 
                                                                仙居县人大常委会                                                                                   2014年5月8日
 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统