仙居县:搭建“三大平台”保障代表依法履职

发布日期:2013-08-02 访问次数:


     换届以来,仙居县人大常委会把代表工作作为一项基础性工作,积极创造代表执行职务的条件,搭建代表履职平台,提供有效的服务,充分发挥代表作用。
     一是搭建素质提升平台。针对新一届人大新代表多的特点,加强代表任职学习培训,采取与各乡镇人大联动的方式,组织代表学习有关法律法规、代表履职基本知识。专门组织县第十五届人大代表,开展专题集中培训,邀请专家和先进代表授课,作了履职方面的辅导讲解。还通过以会代训、寄发学习资料等形式,帮助代表不断更新知识,提升素质。
    二是搭建知情知政平台。认真落实保障代表知情知政的各项措施,建立完善常委会组成人员联系各乡镇人大、联系代表等制度,定期向代表寄送常委会会刊和人大工作信息。召开半年工作情况通报会,及时向代表通报“一府两院”的半年工作情况和和经济社会发展重大事项。还通过邀请代表列席常委会会议、组织代表参与常委会开展的执法检查、调研视察等工作,保障代表知情知政。
    三是搭建代表活动平台。今年,做好换届后代表中心组、代表小组的编组工作,健全代表活动网络。出台了《关于支持和保障县十五届人大代表依法执行代表职务的通知》,为代表履职活动提供服务保障。制定了代表小组活动暂行办法等制度,促进和规范代表活动的有效开展。在8月份组织了代表活动月,开展走访代表、听取代表意见、解决代表实际困难等一系列活动,并对走访听取到的77件代表意见和建议,及时交“一府两院”和有关部门办理落实。还积极支持和指导各乡镇、街道人大建立代表工作室、代表“民情服务站”等活动载体,丰富代表活动形式,增强代表活动实效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统