我省各地土地利用计划指标分解存在几个问题亟待补充完善

发布日期:2012-03-09 访问次数:


  浙江省台州市政协特邀信息员、仙居县政协委员施探薇反映:目前,我省土地利用计划指标实行差别化、精细化的分解方式,这为充分发挥土地资源利用的管控效应,全面推进统筹发展和保护耕地,起到了积极的作用。但是,基层反映,在具体执行过程中,还存在几个亟待补充完善的问题。

  一、2011年浙江省土地利用计划指标分解的依据不够透明,尤其是具体计算方法没有公开,影响基层工作的落实和开展。
我们在对仙居县国土资源局进行民主监督工作时了解到,2011年,省国土资源厅对年度新增建设用地计划指标分解下达时,主要按照各地节约集约利用土地程度、单位GDP用地量、新增建设用地供地率以及土地执法监察等相关情况进行分配。但在具体指标下达时,分配依据基本上由省国土资源厅内部掌握,没有公开所有的分解依据和计算方法,使基层各界对分配方案产生质疑。如按照浙江省国土资源厅《关于下达2011年浙江省土地利用计划》(浙土资发〔2011〕35号文件)通知中,仙居县2011年新增建设用地指标为505亩,而与仙居县经济社会发展状况相类似的缙云县,其指标明显高于仙居县。缙云县分配到的新增建设用地指标是817亩,比仙居县多出312亩。其中仙居县在“执法监察奖惩”栏中被扣了50亩,而缙云县在“十佳项目奖励”和“2009年委托造地调剂”栏目中分别增加了100亩和93亩,两县扣与加相抵后,原指标实际相差应该是69亩,也就是说,缙云县比仙居县指标分配多出69亩。同样,对比三门县、天台县、开化县、龙游县等,其所分配的指标均比仙居县多,多出的依据是什么,文件中没有公开,仙居县存在明显的“吃亏”。各界对此责询该县土管部门,但他们却也讲不出所以然。

  二、建设用地指标分解与补充耕地的任务不成正比,使人不能理解。
指标分配中,发现建设用地指标量大的地区,耕地补充任务量却小,建设用地量小的地区,耕地补充的任务量反而大。例如台州市2011年新增建设用地计划是10585亩,却要求当年补充耕地开垦任务是28600亩,补充耕地面积是新增建设用地计划面积的2.7倍;而杭州新增建设用地计划是28110亩,补充耕地面积却只有27700亩,补充耕地是新增建设用地的0.98倍。此外,温州市是1.6倍,绍兴市是1.5倍,而衢州市却高达3.8倍。地区之间新增建设用地与补充耕地的比例相差甚多,依据是什么,基层普遍存在质疑。

  三、依据各地单位GDP用地量、新增建设用地供地率以及土地集约利用程度等情况分配土地指标,虽然具有科学性,但使两极分化现象增大。
年度计划指标分解时,由于主要依据各地节约集约利用土地的程度、单位GDP用地量、新增建设用地供地率等土地利用情况。这一依据虽然提高了土地利用的经济效益,但一刀切的做法,使经济发达地区的土地利用状况进入极好的良性循环,而经济欠发达地区由于其产业发展基础差,起步晚,各项经济指标均处于较低水平,现有的土地分配政策影响区域间经济社会的均衡发展。如仙居县等欠发达地区,在全省经济发展功能定位中被确定为生态、旅游等保护性建设区,但是按现有依据分解的土地指标少而又少,甚至无地可用。全省欠发达县(市、区)新增建设用地计划总量一般在200-600亩之间不等,而经济发达地区总量在1000亩以上。这样的分配政策,使区位发展的两极分化日趋严重。特别是仙居县,2011年只分配到505亩,既要兼顾工业产业、旅游产业(大神仙居景区建设)、国家级台湾农民创业园基础设施建设,又要兼顾民生工程项目等等,根本无法满足土地需求。

  四、对超额完成补充耕地任务的,建设用地指标奖励政策不够优惠,影响补充耕地积极性。
35号文件规定将2011年全省存量土地综合挖潜计划纳入了年度计划执行考核内容,对未完成存量土地综合挖潜计划任务的县(市、区),将扣减下一年切块下达新增建设用地指标的5%,这一措施很好。但基层反映,对超额完成耕地补充任务的奖励政策却没钢性的奖励标准,且奖励政策不明确,奖励数额甚微,不利于调动积极性。

     鉴于上述普遍存在的问题,特提出几点建议意见,提请省人民政府予以高度重视,并责成省国土资源厅抓紧补充完善土地利用计划指标分解中存在的问题,确保我省土地有效管控。

     一、进一步公开土地指标分解的具体算法,使执行的基层主管部门对影响指标分解的各项因子及权重做到心中有数,便于在实际工作中抓好落实,同时也使社会各界共同参与对土地使用分配工作的监督。

     二、对于经济欠发达的后进地区,特别是承担省级生态保护任务的县(市、区)在指标分解时要结合地区产业特色,予以扶持,逐步缩小差别,促进区域间经济社会的均衡发展。

     三、对于负有台湾农民创业园、旅游度假区等特殊经济产业平台建设任务的县、(市区),在指标分解时,应设立专项建设指标,予以专门扶持。

     四、加强奖惩分明的建设用地指标与耕地补充任务落实的相关激励惩处措施,指标分解时除对上年耕地补充任务完成好的给予奖励外,对超额完成的,建议按超额完成数额的一定比例(如10%-20%)作为建设用地指标奖励,反之,扣减相同比例的建设用地指标。同时,对超额完成的补充耕地面积予以统一收储,用于统筹全省重大项目耕地补充,既可以提高耕地补充者的积极性,又可以调控耕地补充任务指标的市场价格。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统