关于提升街道人大工作实效的几点思考

发布日期:2010-11-15 访问次数:


    随着我国城乡、经济的联动发展,撤镇设街道的情况将会越来越多。街道办事处作为上一级政府的派出机构,虽不是一级国家政权,但大都承担着与原先乡镇政府类似的  经济建设、社会事业发展和行政管理等职能。如何理顺街道人大工作关系,提高街道人大工作实效尤为重要,下面我根据自身工作谈些粗浅看法:
    一、影响街道人大工作实效性的主要问题及原因
    近年,各地不断探索街道人大工作,街道人大工作有了明显提升,但效果欠佳,主要表现街道人大工作体制不够顺畅,工作方法不够多样,力度不够大,实效不够明显。
    从客观上看,街道无本级人大代表,也不设主席团,这不仅在很大程度上削弱了街道人大开展监督工作的基础,而且也直接导致街道人大无法以人代会形式或主席团名义对街道办事处或上一级国家机关派驻街道的其他工作机构进行法律和工作监督(实践中,上述两种监督形式往往是乡镇人大实施监督最常见、最行之有效的手段)。
    从主观上看,有的从事街道人大工作的同志对街道人大工作的重要性、必要性认识不到位,片面认为街道办事处不是一级国家政权,职能权限均不比乡镇,因而对其工作的要求也可以相应降低;有的认为人大工作容易得罪人,弄不好会影响各方关系,不利于今后工作;因此,在开展工作过程中思路不宽,办法不多,创新不足。
    从代表素质看,主要体现在有的代表未能有效发挥人大代表作为人民群众的舌喉和纽带的作用。有的代表是“听会”代表,一年只参加一次大会,平时几乎是无所作为。有的代表所提的议案、建议、意见的质量不高,文字表达能力不强。有的代表在履行职责中,存在全局意识不够强,视野不够宽、了解情况不够多的问题,因而,导致其发言有相当大的片面性,这些问题都影响着街道人大工作的实效性。
    二、提高街道人大工作实效的几点建议
   (一)把握导向理顺关系
    一要把握好坚持党的领导与人大工作的关系。党的领导是人大工作不断发展的根本保证,也是做好街道人大工作的必要前提。要按照“总揽全局,协调各方”的基本原则和工作格局,自觉地把街道人大的各项工作置于街道党工委的领导之下,在开展人大工作中自觉体现和贯彻党的路线、方针、政策以及街道党工委的决定,充分发挥并履行街道人大的职能作用。坚持重大监督行动事先向党工委汇报制度,使党工委及时了解街道人大的各项工作,以取得街道党工委的重视和支持。同时,街道人大工作还必须做到严格依法、依照县人大常委会的授权进行。因此,街道人大工作既要坚持党的领导,又要坚持依法履职,二者不可偏废,党的领导是前提,依法履职是保证。
    二要把握好支持与监督的关系。随着我国加入世界贸易组织之后政府职能的转变,随着我国建设社会主义民主法制国家进程的进一步加快和广大人民群众权利意识、自主意识以及对规范公共权力要求的不断提高,街道办事处的工作难度和工作压力也空前增加,从事街道人大工作的同志应体谅他们的难处,急他们之所急,帮他们之所需,想他们之所想。要端正监督工作的指导思想,从支持的愿望出发进行监督,在监督的过程中体现支持。同时,街道人大在开展监督工作过程中还要注重与被监督方多联系、多沟通,在参与中监督,在监督中推进,做到寓支持于监督之中,共同为街道经济和社会事业的发展作出应有的贡献。
    三要把握好形式与效果的关系。人大工作属于法律行为,其制度化、规范化、程序化要求很高,这就要求街道人大在开展工作中必须注重必要的形式,讲究工作方法,在工作过程中,更要联系实际注重实效。在开展工作时,既要依法依规,又要因地制宜,采用切实有效的监督形式,注重结合街道中心工作、县重点项目的推进,以及土地管理、计划生育、社会稳定等基层工作实际,开展有效工作。
    (二)搭建载体创新工作
    街道人大工作在规范化、法律化的基础上,更要注重结合实际,搭建平台,探索新的工作方法,进一步发挥人大代表作用。
    1  、抓好规范,落实“一二三四”人大工作。为推进规范化街道人大工委自身建设,更好地促使代表履行职责,街道人大工委通过“建立一个活动室、加强二项工作、落实三项制度、设立四本薄”来完善人大代表工作制度,调动代表们的工作积极性,充分发挥人大代表作用。建立一个活动室,为人大代表开展工作、讨论研究、撰写议案建议等提供了一个良好的活动场所。加强二项工作,一是加强对重点工程的视察,通过视察活动,加大监督力度,推进项目建设;二是组织代表到外地进行新农村建设学习考察,学习他们先进的工作方式、方法,不断提升各位代表的自身素质和工作水平。落实三项制度,就是落实人大代表联系选民制度,人大代表述职制度,人大代表活动制度这三项制度。设立四本薄,即代表小组活动记录薄,代表议案、批评、建议、意见薄,为民办事议事薄,配合中心工作记录薄这四本薄。
    2  、创新载体,办好“民情服务站”。为充分发挥人大代表作用,拓宽基层群众建言渠道,建立人大代表“民情服务站”,由各片区人大代表担任“民情服务站”组长,重点村书记或主任为成员的工作组,相关人员共同参与工作的机制。通过开展“民情服务站”活动,进一步发挥人大代表联系群众桥梁和纽带作用、突出人大代表在重点工作中的带头作用、在促进社会稳定和谐中起协调作用、发挥人大代表履行职责服务群众作用。
    (三)、强化意识提升素质
    人大代表是联系广大人民群众的桥梁和纽带,其植根基层,贴近群众的特殊身份和工作环境,要求人大代表要有时刻服务人民群众的责任感和热心肠,又要有通过人民代表大会准确地将选区人民群众的心声和意愿表达出来的能力。为此,要注重抓好人大代表的培训工作,同时,加强代表自身的学习,以提高他们的参政议政能力,提出高质量的议案和建议。要进一步明确代表职责,及时了解党委政府的重大决策,密切关注经济社会发展的热点难点问题,时刻关注民生问题,及时反映辖区的社情民意,使代表在履职过程中解决一些实际问题,不断提升人大代表自身的综合素质和履职能力。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统