解放思想 做好人大资源与环境保护监督工作

发布日期:2009-04-30 访问次数:


县人大常委会农资环保工委主任  季珊

 

党的十七大指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。随着我国经济社会的不断发展和民主政治建设的不断推进,对人大工作也提出了更高的要求。作为地方国家权力机关工作人员,面对新形势,围绕新目标,必须不断解放思想,更新观念,努力探索人大工作的新途径、新举措,进一步做好新时期人大资源与环境保护监督工作,为推进经济社会全面、协调、可持续发展作出积极贡献。

 

一、牢固树立和落实科学发展观,以科学发展观统领人大资源环境保护监督工作

 

科学发展观明确了经济社会的发展方向和要求,也为牢牢把握政治文明建设和民主法制建设开辟了全新的发展空间和研究领域,为人大资源与环境工作在更高水平和更宽视野基础上实现新的发展提供了舞台。解放思想就是要把思想工作真正转到科学发展观上。一要深刻认识到科学发展观的重要意义,在工作中增强贯彻和落实科学发展观的自觉性和坚定性,切实把科学发展观融入于自己工作的全过程,把推动科学发展作为自己的主要职责。二要树立坚持以人为本的理念,按照立党为公、执政为民的要求,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为自己工作的出发点和落脚点,关注民生,切实解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。三要坚持经济社会发展与资源环境相协调,督促政府加强节约资源、减少排放和保护环境,推动资源节约型和环境友好型社会建设。

 

二、围绕中心,突出重点,切实做好资源环境保护监督工作

 

围绕中心就是围绕县委的中心工作,根据县人大常委会的年度工作安排,抓住县政府有关资源与环境保护方面的主要工作,突出重点、难点问题,积极开展监督工作。只有这样,才能增强人大监督工作的针对性和实效性。建设生态县是我县的一项主要任务和目标,也是全面贯彻科学发展观,建设生态文明的重要举措。具体到人大资源环境保护监督工作,我觉得就是要围绕建设生态县这一目标,抓住节能减排这一重点开展工作。一要加强对生态县建设决定和生态县建设规划决议落实情况的监督。要督促政府调整产业结构,优化产业布局,积极发展循环经济,促进经济转型升级。特别是要督促政府大力发展生态工业,积极推行清洁生产,加大污染企业的整治力度,抓好医药化工、工艺品、“三废银”冶炼等行业的环境综合整治;发展高效生态农业,推进绿色农产品基地建设;加快城乡生态环境基础设施建设,建立、完善垃圾和污水处理设施;建立健全生态县建设的各项保障机制;加大生态县建设规划的实施力度。二要加强对生态县建设与环境保护工作审议意见落实情况的监督。在连续三年对《环境保护法》进行跟踪监督的基础上,2007年,县十四届人大常委会第三次会议听取了县政府关于生态县建设和环境保护工作情况的报告,作出了审议意见。根据审议意见,要督促政府加强对重点生态区域环境保护;加强城乡环境综合整治;加快环保基础设施建设;完善保障机制,加强环境管理能力建设。三要继续对永安溪保护治理决议和审议意见落实情况的进行跟踪监督。去年,县人大常委会专题听取和审议了县政府关于永安溪保护治理情况的报告,提出了审议意见,作出了相应决议,常委会党组还向县委提出建议。县政府认真办理审议意见。就采砂问题,制订了工作方案,开展专项整治,到去年底,按计划关闭了29家采砂场,取得了阶段性成果。今后,将抓住这一重点工作,继续加强跟踪监督,督促政府做好永安溪保护治理规划的编制和实施工作;加强永安溪自然生态资源保护;加大永安溪环境综合整治力度。特别是要加强对河道采砂整治工作的跟踪监督,防止反弹,巩固整治成果,并加强制砂监管。

 

三、关注民生,着力促进人民群众关注的热点、难点问题的解决

 

人大资源环境保护监督工作,关系着广大人民群众的生存环境,与经济社会发展密切相关,同人民群众的切身利益紧密相连,人民群众对此普遍关注,高度重视。因此,人大资源环境监督工作要立足于以人为本的理念,切实在具体工作实践中时时体现党的宗旨,把着力解决广大人民群众和代表反映的突出问题,作为资源环境监督的主要内容。近年来,广大人民群众和代表对资源环境问题反映突出,在每年人代会上,县人大代表就打击洋垃圾焚烧冶炼、集中治理“三废银”回收冶炼污染、加强废金属回收管理、加强石材行业污染治理、加强永安溪沿岸垃圾管理等提出议案和建议。虽然县政府对代表提出的问题进行了认真办理,但与人民群众的期盼和要求相比,还有一定的差距。为此,将继续关注这些问题,进一步督促政府抓好落实。同时,对走访代表中,代表提出的涉及资源环境方面的建议和意见,将加强督办,努力督促人民群众反映的突出问题的解决,进一步改善民生,促进和谐社会建设。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统