关于加强代表活动的几点思考

发布日期:2009-04-30 访问次数:


县人大常委会代表工委主任  蒋桂平

 

人大代表活动是代表依法履职的重要渠道,也是充分发挥代表作用的重要平台。加强代表活动是深入学习实践科学发展观的重要举措,也是切实做好人大工作的重要基础。去年,县人大常委会制定出台了《仙居县人民代表大会代表小组活动暂行办法》,规范了县人大代表小组的活动。但各代表小组的实施情况还不太理想,代表活动尚不尽人意。为更好地开展闭会期间的代表活动,提高代表活动的整体水平,结合工作实际,谈几点个人看法。

 

一、当前代表活动存在的主要问题

 

1、代表活动的积极性不够高。一是各代表小组开展活动比较少,缺乏应有的主动性和积极性,往往是常委会作了安排才去组织开展活动,有时活动起来也是应付了事;二是有些代表以时间、精力有限为借口,不愿积极参加代表活动。

2、代表活动的参与面不够广。一是常委会组织开展调研、视察、执法检查等活动时,每次活动通知代表参加的人数有限,而且常常是一些老面孔,代表参与面十分窄小;二是各代表小组开展活动时,有的代表往往是缺席,如有的农民代长期外出打工、企业代表忙于生产经营、领导干部代表忙于工作事务,很少参加集体活动。

 

3、代表活动的形式不够多。组织开展闭会期间的代表活动形式比较单一,平时只有代表视察、检查、座谈等形式,缺乏活动方式的多样化、灵活性。

 

4、代表活动的实效性不够强。在组织代表视察、检查、座谈等活动过程中,往往只是聚一聚、走一走、看一看了事,而没有提出一些建设性的意见和建议,代表的作用发挥不明显,代表活动的实效不够强。

 

二、加强代表活动的几点思考

 

1、加强学习,提高代表素质。加强代表学习培训工作是提高代表素质,增强代表意识和履职能力的有效形式,是开展好闭会期间代表活动的重要基础。因此,要把代表培训工作纳入县人大常委会的重要议事日程,采取灵活多样的方式进行培训,做到集中培训和分片、分组培训相结合。要分期分批组织农民代表进行学习培训,提高代表素质。继续坚持在《仙居人大网》上公布、寄发常委会会刊等做法,及时公布人大及其常委会的有关情况。坚持组织代表小组组长听取“一府两院”半年工作情况通报,不断拓宽代表知情知政渠道。同时,坚持为代表订阅有关学习资料,提高代表对人民代表大会制度的认识,明确代表的权力和义务,增强代表的责任感和使命感。

 

2、完善机制,促进代表履职。为适应人大工作的新形势和新要求,围绕有效推进闭会期间代表活动的开展,建立和完善各种制度,并切实抓好制度的贯彻落实,激励和约束代表认真履职。一方面,着眼于规范、约束代表参与活动,履行职责。一是认真实施代表辞职制度。对因工作需要进行人事调整和违法违纪且被判刑剥夺政治权利的代表及时进行依法调整,增强人大代表活力,保证人大工作的正常运转。二是探索建立代表履职登记制度。建议对代表履职情况进行登记,每年年终,对代表的履职情况进行通报,确保代表按时参加人大常委会组织的各项活动以及代表小组活动。三是进一步规范代表联系选民工作。要求每位代表深入基层,密切联系一定数量的选民和选民小组,认真收集选民意见,不断提高代表履职积极性。四是开展代表向选区选民述职活动。我们要积极开展代表向选民述职活动。代表向选民述职,现场回答选民提问,听取选民意见。通过述职活动,增强代表向选民负责、受选民监督的意识,增强代表的责任感和使命感。另一方面,着力于激励、引导代表发挥作用,恪尽职守。要严格执行《代表法》和《仙居县人民代表大会代表小组活动暂行办法》的有关规定,代表小组活动经费在政府财政中列支,依法保障代表活动正常开展。

 

3、丰富活动,引导代表参与。一是配好代表小组组长、联络员。代表小组是代表活动最基本的组织形式。代表小组活动开展得正常与否,选配好代表小组组长是关键。二是积极开展小组活动。各代表小组要围绕本地中心工作,抓住群众反映强烈的热点、难点问题,征询代表意见,拟订年度活动计划,确定代表的年度活动方案,通过开展代表视察、听取专项汇报、开展工作评议等形式,切实加强监督,促进本地经济和社会各项事业的发展。三是拓宽活动形式。坚持开展调研视察、组织工作评议、开展执法检查、旁听法庭庭审、观摩公诉人公诉和代表约见“一府两院”负责人等做法,认真组织开展闭会期间的代表活动。邀请代表参与常委会重大活动,努力扩大代表参与面,力求在一届中让每位县人大代表至少列席一次常委会议,至少参加一次执法检查、视察或调研活动。搞好以“三访一接待”为主要内容的代表活动月,密切与代表联系,倾听代表意见,接受代表监督。同时,积极开展探索代表小组跟踪监督政府重点工作的落实,形成监督的整体声势和合力。四是提高活动实效。围绕代表活动做好服务工作,活动前指导代表紧紧围绕“一府两院”工作的开展、法律法规的贯彻实施和人民群众普遍关心的热点难点问题进行充分准备,活动中让代表们充分发表意见提出建议,活动后及时整理代表反映的各种意见和建议,转交并督促政府及职能部门认真办理,不断提高代表活动的实效性。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统