社情民意信息基本知识

发布日期:2008-11-12 访问次数:


  一、什么是社情民意信息
   
  社情民意就是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情民意信息,就是通过政协委员、民主党派及人民团体反映的,领导想要知道或想要领导知道的基层意见、建议。原全国政协李瑞环主席解释说:“社情民意就是指社会生活的基本情况和人民群众的意见愿望。社情不等同于民意,但社情包含着民意;民意不等同于社情,但民意是最重要的社情。在许多情况下,社情就是民情。因此,了解和反映社情民意,最主要的是了解和反映民情民意。”
   
  二、为什么要反映社情民意
   
  反映社情民意信息,是政协履行职能的重要基础和关键环节。社情民意是协商讨论的客观依据,从大量社会情况和群众意见中能够归纳出重要的课题和许多好的建议;社情民意是开展民主监督的重要内容,有不少社情民意就是对不合理的社会现象直接或间接的批评和揭露;社情民意也是参政议政的基本素材,我们调研视察、议政建言主要来自人民群众普遍关心的热点难点问题和社会上发生的一些重要情况。
   
  反映社情民意信息是构建和谐社会、调整政治关系的独特纽带。建立起由党委、政府、政协、社团、大众传媒主导的社会舆情汇集机制,及时了解和反映社会各个方面的不同意见或要求,对党和政府更好地决策有重要意义。政协既是自上而下传送国家意志的重要渠道,也是自下而上表达社情民意的重要桥梁,可以在党政与社会民众之间构建双向、畅通的政治传输渠道。政协信息作为社会舆情汇集机制中的重要一环,可以在构建和谐社会、调整政治关系方面发挥纽带作用。
   
  反映社情民意信息是推进党政科学决策、民主决策的辅助平台。在我国社会主义民主政治建设中,人民政协了解和反映社情民意工作,对党和政府科学决策、民主决策是不可或缺的。政协委员和各界人士通过政协信息这个平台,反映各社会群体的利益诉求,对党政制定的方针政策提出意见建议。另一方面,党和政府通过政协信息了解民情民意,集纳政策咨询,可以使方针政策更完善,更符合人民群众的需要。
   
  三、社情民意信息和提案的联系和区别
   
  提案和反映社情民意有共同点,也有不同点。共同点:①它们都是很重要的反映社情民意渠道,都有规章制度;②他们都不限制提信息或提提案的委员人数,也不限制时间。不同点:从信息角度讲,更高、更大、更快。更高是信息能反映到党政机关领导那里,而提案上不到中央或各级党政领导那里,一般是部门答复。更大,信息反映的问题是需要党政部门了解的重大情况和意见建议。更快,信息时效性更强。能很快送达领导,提案需要立案、审查、办理、反馈等,比较慢。什么情况提提案或信息,要根据内容,如果内容很重要,需要领导了解的,提信息;如工作很具体,需给予答复的,采取提案更好一点。
   
  四、如何写社情民意信息    
   
  第一、社情民意信息应着重反映六个方面的内容。①对国家和地方大政方针的制定与实施的意见建议;②人民群众关注的热点问题;③“三个文明”建设意见建议,特别是民主政治建设的意见和建议;④基层出现的新情况新问题;⑤统一战线和人民政协工作中的重要情况,保障委员正常履行职责的意见建议;⑥廉政建设情况。  
    第二、社情民意信息的结构可分为形式结构、逻辑结构。从形式结构上讲,一篇信息一般包括问题、原因和建议三个部分,即:信息要反映什么问题,问题产生的主要原因,针对这个问题的可行性建议。视实际情况可以只有问题、建议二个部分,也可以只有问题或建议一个部分。从逻辑结构上讲,可分为金字塔结构、倒金字塔结构等。金字塔结构即信息内容在表述上从反映的问题开始,一层一层往下表述,最后是建议;倒金字塔结构则与之相反,把建议放在最前面,然后是一层一层地表述具体问题、现状。
   
  第三、撰写社情民意信息要把握好几个原则
   
  一事一议的原则。信息要一事一报,简洁明了,易被接受,领导亦易于交办处理。
   
  求真务实的原则。真实性是信息的生命,要言之有据,言之有理,不说大话、空话、套话。对获得的信息要深入调查核实,去粗取精、去伪存真,准确无误后再上报。同时分析要透彻,重在说理,要让看的人认为确实是那么回事。
   
  注重时效的原则。信息的特点贵在一个“快”字,要做到收集快、整理快、报送快,对一些比较重要的信息要争分夺秒,以最快的速度报到决策者手中。
   
  建议可行的原则。反映信息的目的是为了党委和政府全面掌握实际情况,解决实际问题。现在领导对问题基本上是清楚的,原因大致也了解,关键是苦无良策。所以关键就是要出高招,多提一些切实可行的建设性意见和建议。
   
  第四、撰写社情民意信息要注意几个问题
   
  第一个是“无”。就是该发映的信息没有反映,如一些涉及经济社会发展的重大举措,一些大政方针政策的出台,党委、政府希望听政协委员和各界人士的意见的意见,而我们往往没有注意及时反映。
   
  第二个是“晚”。就是有些信息们虽然收集上来了,但已经过了时效,也就没有价值。
   
  第三个是“小”。就是信息反映的问题太小,如“门前脏乱差,门后噪声污染”等事情报给上面,显然价值不是很大。
   
  第四个是“平”。就是不同的声音、尖锐的意见、敏感的信息比较少,反映一般的情况,提出一般的建议,平平淡淡。
   
  第五、不断提高社情民意信息质量
   
  在选题上要注意“四点”:一是上级政策的空白点;二是上级决策与基层实际的矛盾点;三是上级部门决策在基层落实中的症结点;四是社会中的敏感点。在写作上,一是立意要高,观点要鲜明。二是点子要新,选好角度,同一件事从不同侧面可以发现不同的新的观点。三是采集要广,多收集一些情况,多听听别人的意见,厚积薄发。四是标题要巧,可以运用一些语言技巧引人注意。五是语言要实,多些原汁原味,把事情说清楚,道理讲明白,建议谈具体。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统